Category Archives: 文章轉貼

Backbone JS框架指南

Backbone 是一個前端 JS 代碼 MVC 框架,被著名的 37signals 用來構建他們的移動客戶端。它不可取代 Jquery,不可取代現有的 template 庫。而是和這些結合起來構建複雜的 web 前端交互應用。

Read more »

前端性能優化

如果不是不可能,你也很難拒絕承認性能目前已是任何正規網站項目的最關鍵方面之一,無論它是一個小型的網站組合,一個移動優先的web應用,一直到一個大規模的商業項目。研究,論文和個人體驗都告訴我們快速是最好的。

性能不僅僅是非常重要,它也相當的有趣,而且這也是我越來越投入的事,不僅在工作方面(我一直在煩我們的首席性能工程師),也在項目與CSS魔法網站方面)。

在這篇長文章中,我將分享收穫,關於快速,簡單且非常有趣的性能知識的點點滴滴,以便使你的行為可以像一個初級的網頁設計師和前端開發者;希望對任何想開始學習性能的人,這篇文章可以成為一個正規的介紹,並使它們的前端變得超快。這些技巧是你能非常容易實現的。它只需要一點小技巧,以及一些瀏覽器怎樣工作的基礎知識,你就能開始玩轉系統了!

Read more »

jQuery 2.0發佈 不再支持IE 6/7/8

jQuery 2.0如期發佈,該版本不再支持IE 6/7/8瀏覽器,因此變的更輕更快,但仍然可以繼續運行在JavaScript環境中,在兼容這些老版本瀏覽器時,由於自身原因,常會產生一些錯誤。但別擔心,jQuery團隊將繼續對1.x 版本分支進行維護,如果你無法拋棄IE 6/7/8,那麼你可以繼續使用jQuery 1.9和即將發佈的1.10。

Read more »

提早6小時下班的工作術

用架構化創造最高效率─泉正人

上天平等地賜給每個人相同的時間,給個人每天都同樣有24小時,但你是不是常常覺得時間總是不夠用?為什麼成功的人會有那麼多的時間?

其實成功人士都能夠利用架構工作術來善加規劃時間,什麼是架構化?架構工作術又該怎麼做呢?

一、什麼是架構?
架構就是無論是誰、無論何時、無論做幾次,都能獲得相同成果的一套系統。

二、什麼是工作架構化?
所謂的工作架構化,就是建立起一套工作的執行模式,排除才能意志力記憶力,讓任何人都能做到的例行公事。 Read more »

SA & SD & RD & PG & PM & DBA & MIS

  • SA(SA: System Analyst) 系統分析師:
    在軟體開發團隊中,屬於中高階的基層管理者與領導者。
    他們除了須具備優秀的文字、語言溝通能力之外,還要有良好的分析、組織、邏輯思考能力。
    當然也需要有良好的人際關係,以及深厚的技術背景與知識。
    Read more »

SA/SD 的角色與定位

常在許多軟體公司與專案經理們討論軟體人員的職掌時,發現到,耶? 怎麼我所認知的 SA/SD 與他們實際的工作內容大大不同。嗯,所以我想就針對 SA/SD 來給個正名與定位吧。

Read more »

心智圖

心智圖(Mind Map),又稱腦圖、心智地圖、腦力激盪圖、思維導圖、靈感觸發圖、概念地圖、樹狀圖、樹枝圖或思維地圖,是一種圖像式思維的工具與及一種利用圖像式思考輔助工具來表達思維的工具。 Read more »

淺談雲端運算 (Cloud Computing)

作者:黃重憲 / 臺灣大學電機資訊學院資訊工程系


「雲端運算」=「網路」=「網路運算」。「雲端運算」不是「新技術」或「技術」。「雲端運算」是一種概念,代表的是利用網路使電腦能夠彼此合作或使服務更無遠弗屆。在實現「概念」的過程中,產生出相應的「技術」。

Read more »

腦力密集產業的人才管理之道

Peopleware

書名:Peopleware:腦力密集產業的人才管理之道
作者:Tom DeMarco, Timothy Lister
譯者:方亞瀾、錢一一
出版:Dorset House Publishing Company, Incorporated; 2nd edition (February 1, 1999) / 經濟新潮社 (2007年12月)
語言:英文版 / 繁體中文版  本文摘自 猴子靈藥 [Monkey Potion]

 

這是一本談論關於「人」勝過於「管理」的書。整本書的內容環繞在人、辦公室環境與團隊相關的各種議題,用字遣詞輕鬆有趣,加上豐富生動的說明與舉例,沒有難嚼無味的管理學用語與理論,如果你正好是在資訊業界或遊戲業界工作,一定會對書中的許多內容感同身受。

Read more »

儲備四十歲的能力

「各位先生,我不幹了!」。四十歲以後,如果你沒有資格說這句話,你將會憎恨自己。

一般人以為四十歲以後的工作比較難做。當然,有些事情做起來會難一點,比方早上起床而不腰酸背痛之類就是。但大多數機構裡,四十歲以後的工作輕鬆很多。責任可能會比較重大,不過四十歲以後,你的價值應該在於你的經驗、技能和判斷力,而不應在於每天工作八小時的能力。

Read more »