Category Archives: Drupal

一鍵導入所有模塊的翻譯,非常好用。

不用一個個的安裝.po文件了。可以一鍵下載並翻譯安裝的所有模塊的翻譯。

一:開啟Locale 模塊與Content translation模塊。
二:admin/settings/language裡增加一個中文語言。
三:http://drupal.org/project/l10n_update 在這裡下載 Localization update模塊。
四:設置一下 php 的最大執行時間。設置到運行半小時以上。在php.ini裡設置。
五:到站點的 admin/build/translate/update 裡,到最下面的 語言選項那,選中翻譯為中文。更新模式,按自己的想法選一個。然後點更新按鈕。
過一會,它會自己下載並安裝完所有的翻譯。把站點語言設置為中文便可。

到admin/settings/language/update裡面,可以設置po文件下載到哪個文件夾。如果不設置,就會不保存,直接把翻譯導入到數據庫後刪除po文件。
如果模塊很多,會更新很慢的。得花半小時左右。所以php設置的運行很長時間。

另外,http://drupal.org/project/l10n_server 這個模塊好像可自建翻譯服務的站。幾個高手可以共建一個高質量的翻譯版本。然後,可用l10n_update模塊從新建的這個服務器上下載翻譯,從而覆蓋先下載的官方的翻譯。
http://drupal.org/project/l10n_client 模塊,可以設置本地的翻譯即時導入到官網或自建翻譯的服務器上。需要用官網帳號生成一個密碼,粘貼在本地建的站上。

可以自建po漢化文件,並上傳到官網。方法如下:
下載potx 模塊。http://drupal.org/project/potx 可以導出某個模塊或是theme的.pot文件。
然後,用poedit軟件打開這個文件。翻譯其中的內容。導出.po格式的文件。

Drupal 7 Views 3

前不久在 drupal taiwan 上 Kay.L 才談到可能 Views 3.x 會釋出。那時我才剛把 Drupal 6 Views 2.x 課程上架,想說應該不會那麼快吧,也許要半年也說不定,畢竟現在它還在 Sandbox 階段。

沒想到最近到 drupal.org,卻發現 Drupal 7 Views 3.0-beta 已經出現在推薦下載了。

Read more »

模塊開發實例:hook_theme的應用

drupal的默認模板引擎在themes\engines\phptemplate目錄下,在5.x版本中,這個目錄下還有很多個文件,用來定義節點、頁面等樣式,如node.tpl.php、page.tpl.php,但在6.x版本中,這個目錄下只有一個文件,而且內容都是幫助說明,那麼以前的tpl.php上哪兒去了呢?在哪兒定義的它們?

Read more »

模塊開發實例:自定義內容類型及字段

這篇文章主要是講如何自定義節點類型和字段,其實使用cck可以完成這些功能,但不如自己動手有靈活性。可以搭配著另一篇文章 –不使用views,如何自定義文章列表 – 看。

Read more »

Drupal基本設置與管理

當Drupal安裝腳本全部順利運行完畢之後,你將會被重定向到「歡迎(Welcome!)頁面,同時系統自動將你以網站管理員的身份登陸,你現在要做的就是進行一些網站前期的基本設置以及網站內容的建立與管理,本文將詳細討論Drupal安裝完成之後的站點基本設置以及內容建立和管理。

Read more »

介紹 drupal 這套 CMS


研究小水滴精神….

Read more »