Monthly Archives: 十月 2013

ORM到底是用還是不用?

ORM即Object/Relation Mapping的簡寫,一般稱作「對象關係映射」,在Web開發中最常出沒於和關係型數據庫交互的地方。接口、中間件、庫、包,你都可以這麼稱呼它。

我們可以結合PHP和MySQL,從ORM的四個核心理念來認識它:

  • 簡單:ORM以最基本的形式建模數據。比如ORM會將MySQL的一張表映射成一個PHP類(模型),表的字段就是這個類的成員變量
  • 精確:ORM使所有的MySQL數據表都按照統一的標準精確地映射成PHP類,使系統在代碼層面保持準確統一
  • 易懂:ORM使數據庫結構文檔化。比如MySQL數據庫就被ORM轉換為了PHP程序員可以讀懂的PHP類,PHP程序員可以只把注意力放在他擅長的PHP層面(當然能夠熟練掌握MySQL更好)
  • 易用:ORM的避免了不規範、冗餘、風格不統一的SQL語句,可以避免很多人為Bug,方便編碼風格的統一和後期維護 

Read more »